Почему так важно любой женщине, готовящейся стать мамой, наблюдаться у акушер-гинеколога, проходить плановое обследование и следить за своим уровнем глюкозы?
Дело в том, что во время беременности может быть такое состояние, как Гестационный сахарный диабет-он не имеет никаких клинических проявлений, как у людей с диабетом (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому любой будущей маме требуется активное выявление этого заболевания.
Что такое Гестационный сахарный диабет?
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности.
Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
· Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
· Наличием СД у ближайших родственников;
· Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
· Рождение ребенка весом более 4000 г.
Что происходит с мамой и плодом при гестационном сахарном диабете?
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза. Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета.
С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой «диабетической фетопатии».
Что важно сделать будущей маме при установлении диагноза Гестационный сахарный диабет?
В случае установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.
Записаться к акушер-гинекологу